Autore: M. Teresa Montagna
Editore: Cacucci
Data di Pubblicazione: 2008
EAN: 9788884226907
ISBN: 8884226902
Pagine: 320
DESCRIZIONE
Quando si parla di alimentazione e si pensa al passato è necessario ricordare che, per quanto l'uomo sia notoriamente onnivoro, in principio viveva nelle foreste e si nutriva esclusivamente di ciò che la natura gli offriva. Oggi sembra quasi inverosimile pensare che nella preistoria un invito a pranzo prevedeva il consumo di insetti oppure di semi e radici di piante raccolti con strumenti molto rudimentali e di certo non in linea con le più moderne regole igienico-sanitarie. Ma cosa succede oggi a tavola? Nel corso degli anni, l’uomo ha compiuto sorprendenti progressi in campo alimentare, dedicando gran parte del suo tempo alla ricerca di nuovi alimenti e di pietanze sempre più appetitose. Cosi oggi disponiamo di una vasta gamma di ricette che, però, raramente consumiamo in famiglia: spesso frequentiamo i fast-food" e facciamo uso di caffe, liquori e sigarette, della qual cosa naturalmente stiamo pagando le conseguenze. Persino le mamme preferiscono infilare nello zaino dei propri figli merendine già confezionate piuttosto che preparare in casa una torta o un panino, di certo più naturali. In realtà, la creatività gastronomica ed i ritmi frenetici che segnano la nostra epoca hanno provocato uno squilibrio nutrizionale ed un impoverimento della dieta. Pur consapevoli che il mangiare razionale sia un requisito fondamentale per promuovere lo stato di benessere, oggi la dieta è diventata una moda che accompagna molti di noi per tutta la vita. Questo testo, non a caso intitolato Alimentazione tra generazioni, è il frutto di una stretta collaborazione tra figure specialistiche diverse che, pur lavorando in settori differenti, hanno come obiettivo comune quello di promuovere uno stile di vita adeguato alle diverse fasce di età. Si divide in due parti: la prima riporta una serie di nozioni riguardanti le esigenze nutrizionali, suddivise per generazioni; la seconda riferisce i risultati di alcune indagini svolte in Puglia su coorti di popolazione appartenenti a fasce di età diverse, che mettono in evidenza gli errori più spesso commessi a tavola. Gli Autori si augurano che la lettura di questo testo, steso in forma semplice e discorsiva, sintetica ma puntuale, possa fornire un valido contributo per correggere il proprio stile di vita e quello dei nostri figli, in modo da vivere più serenamente la nostra vecchiaia.